Twitter(ツイッター)フォロワーを削除する方法

この記事は約5分で読めます。

Twitterでフォロワーを削除するには、

  1. フォロワーの一覧画面を開く
  2. 」(三点リーダー)メニューを開く
  3. このフォロワーを削除

の3ステップです。

「自分は相手のツイートを見たいけど、相手には自分のツイートを(あまり)見られたくない」
みたいなときに、この機能を使います。

2021年10月15日現在、パソコンからの操作でのみ、フォロワーを削除できます。

Twitter、フォロワーを削除する方法(フォロワーの一覧画面から)

自分のプロフィール画面を開く

Twitter、プロフィール画面

Twitter、プロフィール画面

まずは、自分のプロフィール画面を開きましょう。

すると、「1,399 フォロー中」「1,086 フォロワー」みたいな表示があります。

フォロワー」の部分をクリックして、フォロワーの一覧画面を開きましょう。

「…」(三点リーダー)をクリック

Twitter、フォロワーの一覧画面

Twitter、フォロワーの一覧画面

フォロワー」の一覧画面で、削除したいフォロワーの右側にある「」をクリックしましょう。

このフォロワーを削除

Twitter、このフォロワーを削除

Twitter、このフォロワーを削除

メニューの中から、「このフォロワーを削除」を選択。

削除

Twitter、このフォロワーを削除、確認メッセージ

Twitter、このフォロワーを削除、確認メッセージ

○○さんをフォロワーから削除します。
という最終確認のメッセ―ジが表示されます。

削除」を押しましょう。

フォロワーを削除しても、相手には通知されません。

以上の操作により、フォロワーの削除が完了です。
相手のタイムラインに、あなたのツイートは表示されなくなります。

Twitter、フォロワーを削除する方法(相手のプロフィール画面から)

相手のプロフィール画面から、フォロワーを解除する方法もあります。

相手のプロフィール画面を開く

Twitter、相手のプロフィール画面(Before)

Twitter、相手のプロフィール画面(Before)

相手のプロフィール画面を開きましょう。

そして、「」(三点リーダー)をクリック。

このフォロワーを削除

Twitetr、このフォロワーを削除

Twitetr、このフォロワーを削除

メニューの中から、「このフォロワーを削除」を選択。

削除

Twitter、このフォロワーを削除、確認メッセージ

Twitter、このフォロワーを削除、確認メッセージ

○○さんをフォロワーから削除します。
という最終確認のメッセ―ジが表示されます。

削除」を押しましょう。

フォロワーを削除しても、相手には通知されません。

相手のプロフィールを確認

Before

Twitter、相手のプロフィール画面(Before)

Twitter、相手のプロフィール画面(Before)

フォロワーを削除する前は、画面に「フォローされています」と表示されています。

After

Twitter、相手のプロフィール画面(After)

Twitter、相手のプロフィール画面(After)

フォロワーを削除後は、「フォローされています」の表示がなくなりました。

この状態になっていれば、フォロワーの削除に成功しています。

「このフォロワーを削除」と「ブロ解」の違い

ブロ解

ブロ解とは、相手をブロックして、その後ブロックを解除することです。

相手にフォローされていた場合、ブロックした時点でフォローが解除されます。

そして、ブロックを解除することで、相手からは
「いつのまにかフォローが解除されている」
という状態になります。

「このフォロワーを削除」と「ブロ解」の違い

ブロ解」では、
相手→自分」のフォローが解除されるだけでなく、
自分→相手」のフォローも解除される。

このフォロワーを削除」では、
相手→自分」のフォローだけを解除できる。

「自分は相手のツイートを見たいけど、相手には自分のツイートを(あまり)見られたくない」
ときに、「このフォロワーを削除」が役立ちます。

まとめ

Twitterでフォロワーを削除するには、

フォロワーの一覧から

  1. フォロワーの一覧画面を開く
  2. 」(三点リーダー)メニューを開く
  3. このフォロワーを削除

相手のプロフィールから

  1. 相手のプロフィール画面を開く
  2. 」(三点リーダー)メニューを開く
  3. このフォロワーを削除

ちなみに、フォロワーを削除しても、相手があなたをフォローしなおすことは可能です。
その点がブロックとの違いです。

さりげなくフォロワーを解除して、相手が気づかなければいいな…
という機能です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました